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UDES fortaleció a Asociación de Cacao con intervención multidisciplinaria en Agua Clara

  • Lunes, 01 Diciembre 2025 08:15
Fotografía: Comunicaciones

Como parte de su compromiso con la proyección social y el fortalecimiento del sector rural, la Universidad de Santander – UDES, Campus Cúcuta, en cabeza del Programa de Comercio Exterior y su proyecto de extensión: ‘Fortalecimiento organizacional, productivo y comercial de la asociación ASOCACAOC y su emprendimiento Chocolatería Dulce Mujer, con enfoque de valor agregado y proyección internacional en la zona rural del municipio de Cúcuta, Norte de Santander’, realizó una visita técnica al corregimiento de Agua Clara en apoyo a la asociación ASOCACAOC, integrada por cacaocultores que enfrentan múltiples desafíos en su estructura organizativa, productiva y comercial.

La jornada contó con el acompañamiento del líder extensionista Edwar León Remolina, así como la participación activa de las profesoras Daniela Ojeda e Ivón Arámbula, que, en articulación con el Programa de Comercio Exterior y el Programa de Ingeniería Industrial, desarrollaron un enfoque multidisciplinario orientado al fortalecimiento integral de la asociación.

Durante esta visita se realizó la asignación de líneas de fortalecimiento a las estudiantes, de acuerdo con los principales ejes estratégicos del proyecto, permitiendo una intervención más focalizada y contextualizada:

Por un lado, el área de Comercio Exterior se encargó de analizar las posibilidades de internacionalización del cacao y sus derivados, identificando mercados potenciales, requisitos de exportación, oportunidades comerciales y estrategias para la proyección internacional de ASOCACAOC.

El área de Mercadeo se responsabilizó del diseño de estrategias de posicionamiento, construcción de marca territorial y propuesta de valor para productos derivados del cacao, enfocadas en mejorar la visibilidad y competitividad de la asociación y su emprendimiento Chocolatería Dulce Mujer.

El área de Producción, se orientó al análisis de los procesos productivos, prácticas agrícolas, manejo de insumos y procesos de cosecha y poscosecha, con el fin de proponer mejoras que garanticen mayor calidad, estandarización y eficiencia en la producción de cacao.

El área Comercial se enfocó en el diagnóstico de las dinámicas actuales de venta, relaciones con intermediarios, estructura de precios y mecanismos de negociación, buscando fortalecer la estrategia comercial y la toma de decisiones colectivas.

Finalmente, el área de Sostenibilidad integró prácticas ambientalmente responsables, uso eficiente de los recursos, protección del suelo y las fuentes hídricas, así como la promoción de una cultura productiva alineada con principios de desarrollo sostenible, resiliencia climática y responsabilidad social.

Durante la jornada también se evidenció la desarticulación entre los cultivadores y el emprendimiento Chocolatería Dulce Mujer, de los 75 asociados, solo 40 aceptaron el reto para generar de forma estratégica, alternativas de integración, formación técnica y fortalecimiento de la cohesión social.

Desde la universidad se resaltó que este acompañamiento busca construir soluciones desde el territorio, promoviendo la articulación entre la academia y las comunidades rurales, generando herramientas que permitan superar las barreras organizativas, mejorar la competitividad y consolidar un modelo asociativo sostenible con proyección a mercados nacionales e internacionales.


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