Bacteriología y laboratorio Clínico
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Título que otorga
Bacteriólogo y Laboratorista ClínicoDescripción del programa
- Registro Calificado
- Resolución N° 3931 del 20 de marzo de 2014 del MEN que otorga Registro calificado al programa hasta el 20 de marzo de 2021.
- Descripción
El Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Santander se creó según acuerdo Nº 19 del 26 de marzo de 1996, expedido por el consejo superior y otorga el título de Profesional en Bacteriología y Laboratorio Clínico, con reconocimiento especial ante el Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior (ICFES), mediante el código 283246160015400101100, como programa de formación universitaria a nivel de pregrado.
El Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Santander sede Cúcuta, adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud se propone formar Bacteriólogos y Laboratoristas Clínicos con sólida formación científica, tecnológica y humanística, que integren en su ser los tres saberes: a) saber ser; b) saber conocer; y c) saber hacer, con el fin de formar un profesional, con actuación idónea y competencias para la investigación y análisis de diversidad de especímenes.
Actualmente cuenta con 31 profesionales en Bacteriología, Microbiología, Medicina, Biología, Licenciaturas en Biología, Física, Matemáticas, Química, Estadística, y Lengua Castellana y Literatura, quienes desempeñan roles de docencia e investigación, y además con 11 laboratorios: Biociencias I, Biociencias II, Microbiología I, Microbiología II, Biología molecular, Física, Química, Biotecnología y calidad alimentaria, Anfiteatro, Inmunohematología, e Investigación en Ciencias Biológicas, dotados con los equipos y materiales necesarios para el completo desarrollo de prácticas que facilitan el aprendizaje integral dentro de las diferentes asignaturas, así como para la investigación y proyección social. Adicionalmente, los estudiantes del Programa pueden acceder a laboratorios clínicos, agroindustriales, de procesamiento de alimentos y bancos de sangre, externos, pertenecientes a diversas Instituciones con las que se tiene suscrito convenio para el desarrollo de las prácticas formativas, en el transcurso de los últimos semestres de la Carrera. El programa cuenta con un promedio de 290 estudiantes matriculados.
La investigación en el Programa constituye un eje transversal de formación en el plan de estudios, concebida como investigación formativa, para lo cual cuenta con cinco Semilleros de Investigación: ORUGAS, RADIJAC, CUDLAVI, BIOCIENCIAS y DOLLY, como espacios diseñados para identificar y reafirmar en el estudiante la vocación investigativa en general o en un campo o área específica de la ciencia; éstos están conformados por un investigador de carrera quien lo lidera, junto con un grupo de estudiantes, quienes proponen y desarrollan proyectos de impacto.
Por otra parte, el Programa fomenta la Investigación científica, llamada también investigación científico-tecnológica, entendida como la generación de nuevo conocimiento desde la Interdisciplinariedad, contando con dos Grupos de Investigación consolidados: BIOGEN y CRISÁLIDA, reconocidos por su trayectoria investigativa en Biología Molecular y Genética, Calidad y Biotecnología Alimentaria, respectivamente, a los cuales se vincula a su vez, la actividad de los Semilleros y de Jóvenes Investigadores de Colciencias. Así, la investigación en el Programa se relaciona con proyectos formales que desarrollan docentes, graduados y estudiantes (como co-investigadores o como auxiliares de investigación), desde líneas claramente definidas, establecidas con base en las necesidades sociales y de salud de la región Norte santandereana, contribuyendo de manera eficaz y oportuna al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad.
Visión
El programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico en el 2028 será líder en la formación de Bacteriólogos con responsabilidad ética y social, cuyo posicionamiento nacional e internacional estará dado por sus contribuciones al desarrollo científico, académico y tecnológico.
- Misión
- El Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Santander tiene como misión formar Bacteriólogos y Laboratoristas Clínicos competentes en su quehacer profesional, reflexivos, innovadores, con principios éticos y conciencia ambiental, comprometidos con el desarrollo de la investigación, la proyección social, el arte y la cultura para contribuir en el avance científico de las ciencias que sustentan la profesión a nivel nacional e internacional.
Claudia Sofía Montejo Torres
Perfil del director
Profesional en Bacteriología y Laboratorio Clínico con experiencia en las áreas clínica , banco de sangre y educación, logrando la administración e implementación de bienes y servicios enfocados al mejoramiento de las actividades relacionadas en dichos campos; con actitud proactiva, asertiva y dispuesta al aprendizaje de nuevas herramientas que permitan la gestión de recursos humanos, liderazgo participativo, carácter, responsabilidad y una amplia visión de progreso orientado hacia la población más vulnerable.
Requisito de grado:
- Certificación del Centro de Idiomas de la Universidad de los cursos de inglés aprobados y exigidos por el programa: Inglés B2, la suficiencia será presentada por medio de un examen internacional estandarizado.
- Aprobación de los cursos de informática en la Universidad y exigidos por el programa: 8 niveles de informática.
Primer semestre- Socioantropología
- Introducción a las Ciencias de la Salud
- Biología
- Fundamentación química
- Matemáticas
- Competencias de lectura y escritura crítica
Segundo semestre- Psicología
- Salud Pública
- Biología celular
- Química Orgánica
- Morfofisiología
- Curso flexible
Tercer semestre- Ética y Bioética
- Biología Molecular y Genética
- Bioquímica I
- Administración en salud
- Sistemas de Calidad I
- Bioestadística
Cuarto semestre- Democracia y ciudadanía
- Epidemiología
- Bacteriología I
- Micología
- Inmunología I
- Sistemas de Calidad II
- Bioinformática
- Curso flexible
Quinto semestre- APS
- Bacteriologia II
- Biotecnología
- Hematología I
- Análisis Químico Instrumental
- Metodología de la Investigación
Sexto semestre- Bacteriología III
- Parasitología
- Hematología II
- Fisiopatología
- Proyecto de investigación I
- Curso flexible
Séptimo semestre- Virología
- Bioquímica II
- Inmunología II
- Toxicología y Farmacología
- Sistemas de Calidad III
- Proyecto de investigación II
Octavo semestre- Correlación Clínica
- Curso de profundización
- Laboratorio Clínico Veterinario
- Control o Inocuidad Alimentaria
- Proyecto de investigación III
Noveno semestre- Prácticas Clínicas
- Curso de Profundización
Décimo semestre- Prácticas complementarias
-
Nombre
Formación
Marlen Carrillo
Pregrado (joven investigador)
Yenit Sierra Arenas
Pregrado (joven investigador)
Esmeralda Rivero
Pregrado (joven investigador)
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Título del proyecto
Líneas de trabajo
Líder
Contacto
ORUGAS
Calidad e inocuidad alimentaria
Karen Martínez
RADIJAC
Biotecnología industrial y alimentaria
Claudia E. Díaz
CUDLAVI
Biología Celular y Molecular de Enfermedades
Yesmit Karina Ríos
BIOCIENCIAS
Biología Celular y Molecular de Enfermedades
Jhoalmis Sierra
DOLLY
Biología Celular y Molecular de Enfermedades.
Denny Miley Cárdenas
-
Título del proyecto
Línea de investigación: Biotecnología industrial y alimentaria.
Proyecto:
- Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces ovarum a partir de suero de leche hidrolizado.
- Diseño de un prototipo a escala industrial para la producción de etanol a partir de glicerina por Saccharomyces cerevisiae.
- Aprovechamiento de residuos de palma de aceite para la producción de hongos comestibles.
- Evaluación de sustancias naturales con potencial antimicrobiano.
- Alimentos funcionales derivados del plátano y la moringa para alimentación de niños y jóvenes adscritos al Plan de Alimentación Escolar (PAE) en el Dpto. Norte de Santander.
- Evaluación de suplementos simbióticos como alternativa de alimentación proteica para el sector piscícola y avícola.
- Efecto del suministro del ensilaje a base de pasto maralfalfa y caña de azúcar en la ganancia de peso y producción de leche en caprinos del aprisco Rodolfo Chacón.
- Aprovechamiento de residuos agrícolas de Norte de Santander para la producción de hongos comestibles.
- Aislamiento y caracterización de microorganismos nativos con potencial biofertilizante en suelos de palma de aceite del corregimiento La llana, Norte de Santander
- Aislamiento y caracterización de hongos nativos con potencial biodegradador de herbicidas en suelos de cultivos de palma y yuca del corregimiento La llana, Norte de Santander.
- Evaluación de microorganismos controladores biológicos de plagas en cultivos frutales en Norte de Santander.
- Formulación de alimentos biofuncionales
- Optimización del proceso de producción de Proteína unicelular de Saccharomyces cerevisiae y Candida utilis a partir de residuos agroindustriales.
- Evaluación de alimentos balanceados para animales elaborados a base de residuos orgánicos y torula.
- Evaluación de la actividad antibacteriana y antioxidante "in vitro" de los aceites esenciales de Mentha spicata, Origanum vulgare, Ruta chalepensis, Moringa oleífera, en tres municipios de Norte de Santander.
- Comparación in vitro de la capacidad invasiva de dos formulaciones a base del hongo Beauveria bassiana como control biológico de Opsiphanes cassina.
- Desarrollo de un producto a base de ciénego y microorganismos nativos como potencial biofertilizante de suelos de cultivo de palma.
- Evaluación de una dieta suplementada con Arthrospira maxima en las etapas de alevinaje y precría de Oreochromis spp. (Tilapia roja).
- Desarrollo de una harina a base de torta residual de sacha inchi con adición de microorganismos probióticos como alternativa de alimentación humana.
- Desarrollo de productos elaborados a base de extractos naturales y aceites esenciales como alternativa de desinfección.
- Determinación de la actividad antimicrobiana de la planta del Myrcianthesleucoxyla y Azadirachta indica A. Juss sobre cepas de E. coli, P. aeruginosa y S. aureus en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander
Línea de investigación: Calidad e inocuidad alimentaria
Proyecto:
- Evaluación de riesgos microbiológicos en restaurantes escolares del programa de alimentación escolar (PAE) de San José de Cúcuta.
- Desarrollo de un Plan de muestreo microbiológico para la línea de restaurantes Los Arrieros de Ventura Plaza y Unicentro de San José de Cúcuta.
- Determinación de Salmonella spp y coliformes en las carnes preparadas en el Restaurante la Mazorca Av. 4 de San José de Cúcuta.
- Determinación de carga contaminante del pan árabe y pan tajado manufacturados en la Panadería de Merkgusto de la Avenida 0, en la ciudad de San José de Cúcuta.
- Verificación de los procesos de limpieza y desinfección en áreas de producción de alimentos.
- Determinación de la frecuencia de microorganismos indicadores transmitidos por alimentos en la ciudad de San José de Cúcuta.
- Análisis de la calidad microbiológica de aguas en Cúcuta y su área metropolitana.
- Determinación de la calidad microbiológica de aguas potables y no potables mediante técnicas validadas.
- Determinación de la Calidad microbiológica de alimentos de mayor riesgo en salud publica en San Jose de Cucuta.
- Seguimiento a la calidad de aguas de consumo en Norte de Santander.
- Seguimiento a la calidad microbiológica de aguas y ambientes en la Universidad de Santander.
- Determinación de Escherichia coli, Salmonella spp, Pseudomonas spp, Cryptosporidium spp, y Giardia, en aguas potables de Centros educativos en tres municipios de Norte de Santander.
Línea de investigación: Biología Celular y Molecular de Enfermedades
Proyecto:
- Determinación de Blastocystis spp. ST1 y ST3 en la ciudad de Cúcuta.
- Relación de los niveles de adiponectina y el Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF-α) con albuminuria en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Universitario Erasmo Meoz, San José de Cúcuta.
- Diagnóstico molecular de patógenos causantes de ETAS.
- Detección y prevalencia de Helicobacter pylori, H. felis y H. heilmannii en perros.
- Determinación de los serotipos 16 y 18 del virus de Papiloma Humano mediante PCR en plasma de mujeres con lesiones neoplásicas intracervicales pre-malignas.
- Prevalencia de Taenia solium en sistemas de producción artesanal porcícola y pacientes sintomáticos neurológicos.
- Determinación del virus dengue en Aedes aegypti mediante RT-PCR y caracterización molecular de poblaciones de A. aegypti por RAPD, en el área metropolitana de San José de Cúcuta.
- Identificación molecular de Plasmodium falciparum y P. vivax mediante PCR múltiple.
- Evaluación de los polimorfismos de nucleótido simple en genes de Interleucinas y Metilentetrahidrofolato reductasa con sus correspondientes marcadores bioquímicos y su interacción con los factores de riesgo presentes en pacientes con cáncer gástrico.
- Determinacion de la relación genética entre aislados ambientales y clínicos de C. gattii, C. neoformans var neoformans y C. neoformans var grubii, pertenecientes al complejo C. neoformans, en el municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia.
- Correlación entre niveles de hormonas tiroideas y concentración sérica de Interleucina 6, Proteína C Reactiva y Lactato Deshidrogenasa en pacientes con Diabetes tipo 2.
- Determinación molecular de amebas de vida libre y de bacterias endosimbióticas potencialmente patógenas del río Pamplonita, Norte de Santander.
- Determinación de la seroprevalencia y respuesta inmune a flavivirus Zika y Dengue en estudiantes de la Universidad de Santander, Cúcuta, Colombia.
- Evaluación de determinantes de patogenicidad de Cryptococcus neoformans y C. gatti en Gallería mellonella.
- Identificación de amebas de vida libre termotolerantes de aguas y suelos de la ciudad de Cúcuta.
- Determinación del método de aislamiento de ADN a partir de muestras de plasma que presenten mayor sensibilidad para la identificación del Virus del Papiloma Humano en mujeres.
- Determinación de la frecuencia de Trypanosoma sp. en bovinos por el método PCR y ELISA.
Línea de investigación: Línea Biotecnología de microorganismos.
Proyecto:
- Aislamiento e identificación molecular de bacterias diazotroficas y evaluación de su efecto como promotor del crecimiento vegetal.
- Identificación mediante PCR de genes cryI, cryII, cryIII y cryIV en aislados de Bacillus thuringiensis
- Identificación y caracterización de Burkholderia spp y Burkholderia glumae causante del anúbulo bacterial del arroz.
- Evaluación del efecto toxico de Bacillus thuringiensis y B. spahericus contra plagas de Gasteropodos.
- Identificación molecular de Angiostrongylus cantonensis y Angiostrongylus costarricenses mediante PCR y PCR-RFLP en Achatina fulica y Helix aspersa.
- Evaluación de la actividad insecticida de Bacillus thuringensis en Hypothenemus hampei.
- Identificación de cebadores para la determinación molecular de Candida sp. mediante PCR
- Determinación del potencial biorremediador de Arthrospira maxima en aguas residuales domésticas procedentes de la planta de tratamiento Los Colorados, municipio de Los Patios, Norte de Santander
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Producción Científica:
Referencia
URL - DOI
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EFECTO DE UN SUPLEMENTO LIQUIDO A BASE DE Saccharomyces cerevisiae Y Lactobacillus casei PARA LA ALIMENTACION DE MOJARRA ROJA (Oreochromis sp) EN ETAPA DE ALEVINAJE Y PRECRIA. Revista Alimentech Ciencia y tecnología alimentaria.Vol. 12, No. 1, p.86-92. ISSN 1692-7125 Más información Martínez Karen, Lamk lizeth, Alvarez, Andrea. 2014. Efecto antimicrobiano del vinagre blanco y el limón criollo sobre el Staphylococcus aureus en ensaladas de restaurantes del programa de alimentación escolar (PAE) de san José de Cúcuta. Revista Alimentech Ciencia y tecnología alimentaria. Vol. 12, No. 1, p.48-54. ISSN 1692-7125. Más información Cuba, Evento: Ponencia: año: 2013, Libro De Resúmenes Bioveg 2013 ISBN: 978-959-16-2045-3 vol: 1 págs: 95, IPM15. Más información Galvis F y Moreno L. 2013. Potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas de muestras de suelo rizosférico. Pastos y Forrajes, Vol. 36, No. 1, enero-marzo, 33-37. ISSN: 0864-0394 Más información Galvis F. 2013. Caracterización molecular de genes cry1, cry2, cry3 y cry4 en aislados de Bacillus thuringiensis y determinación de su actividad bioinsecticida en larvas de Aedes aegypti. Interciencia. Vol 38, No. 02. ISSN: 0378-1844. Más información Galvis F., Carrillo M & Quintero F. 2013. Comparación de la PCR anidada y PCR convencional en el diagnóstico de Plasmodium vivax y P. falciparum. ISSN 0120-4211 Bistua Revista De La Facultad De Ciencias Básicas. 11(1): 21-28. Más información Taylor O Viviana Milena, Ríos R Yesmit Karina, León R Daniel Arturo. Plantas con actividad fotosensibilizadora y potencial terapéutico en leishmaniasis cutánea: hipericina, una alternativa prometedora. Infectar. 17 (2): 90-102. Más información Galvis F. 2012. Caracterización molecular mediante rep-PCR de aislados nativos de Bacillus thuringiensis, obtenidos de muestras de suelo. Hechos Microbiológicos. Vol 2, No. 2, pp 102. ISSN: 2145-8898 Más información Martínez, O; Peñaranda, W; Villamizar, D; Martínez, K. Evaluación antropométrica en preescolares del hogar infantil Caperucita Roja, ciudadela la Libertad, Cúcuta, Norte de Santander. Revista Perspectivas de la Facultad de educación, artes y humanidades UFPS. Numero 19-20. 2010-2011. ISSN: 0123-9635. Más información
Información de Contacto
Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico
Coordinadora Dra. Claudia MontenjoCampus Universitario Bloque A
PBX 57-7-791008 extensión 125-
Áreas de Desempeño Ocupacional. El Bacteriólogo graduado de la UDES podrá desempeñarse en los siguientes escenarios ocupacionales:
Área asistencial: mediante la participación activa en procesos de promoción, prevención, diagnóstico, pronóstico y tratamiento de enfermedades humanas, con precisión, exactitud y alta confiabilidad.
Área veterinaria: en el apoyo diagnóstico, pronóstico y control del tratamiento de enfermedades animales y zoonosis.
Área Medicina forense: a través de la investigación, toma de muestras y análisis de elementos probatorios.
Área Laboratorios de alimentos: en ejecución y diseño de pruebas microbiológicas, físico – químicas y de control de calidad de la industria alimentaria.
Área ambiental: con capacidad para trabajar en grupos interdisciplinarios de laboratorios ambientales, ejecutando o diseñando técnicas de caracterización microbiológica de diferentes matrices, control de calidad de aguas y seguimiento a procesos de biorremediación, entre otros.
Área Industrial: mediante el desarrollo de procesos tecnológicos y bioanálisis para control de materias primas o fabricación de productos industriales, farmacológicos y biológicos.
Área Biotecnología: con capacidad de diseñar y realizar bioensayos, haciendo uso de herramientas de la biología molecular, microbiología y bioquímica para optimizar y desarrollar productos tecnológicos innovadores con aplicaciones industriales o del área biomédica.
Área Investigación: está en capacidad de participar en grupos de investigación relacionados con diferentes áreas del conocimiento (fisiología, neurociencias, bioensayos, biotecnología, medicina veterinaria, salud pública, microbiología).
Área administrativa: participar en procesos administrativos de gerencia y coordinación de laboratorios clínicos o laboratorios asociados.
Área Salud pública: participar en el diseño y ejecución de estudios de incidencia y prevalencia de enfermedades humanas y animales, planear estrategias de promoción, prevención y seguimiento de enfermedades de impacto para la comunidad.Perfil Profesional
El Bacteriólogo y Laboratorista Clínico egresado de la UDES es un profesional: El Bacteriólogo y Laboratorista Clínico de la Universidad de Santander es un profesional integral, con capacidad de liderazgo, alta formación científica y ética, con proyección internacional; conoce, aplica y toma decisiones en los procesos de calidad, contribuye a la sociedad con su participación en grupos interdisciplinarios en el análisis de muestras biológicas y no biológicas en la clínica, salud animal, control industrial, laboratorios de salud pública, biotecnología e investigación de acuerdo con la normatividad vigente y sistemas de gestión de la calidad, para aportar a la solución de los problemas que afectan el bienestar del individuo, la comunidad y el ambiente.
Perfil de ingreso.
Los estudiantes del programa deben poseer habilidades siguientes:
- Creatividad, observación y análisis.
- Trabajo en equipos interdisciplinares y de servicio a la comunidad.
- Interés por la investigación.
- Preparación idónea en ciencias, particularmente en biología y química.
- Lectura Crítica
- Competencias comunicativas
- Valores éticos y morales
- Liderazgo
- Buenas relaciones interpersonales.
- Generador de Proyectos y propuestas
- Autoaprendizaje
- Autonomía
PRÁCTICAS FORMATIVAS
El programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de La Universidad de Santander UDES-CÚCUTA le brinda a todos los estudiantes de Prácticas Formativas un cordial saludo de BIENVENIDA y les desea muchos éxitos en esta nueva etapa de su formación profesional.
Ingrese al Modelo de Gestión del Conocimiento del Programa de Bacteriología
El Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Santander, UDES, sede Cúcuta, ha suscrito convenios de carácter Interinstitucional con el propósito de fortalecer, tanto las habilidades y competencias propias de la disciplina, en el profesional en formación, como la Investigación Científica, Extensión y Proyección Social, establecidos con las siguientes Entidades:
CONVENIOS RELACIÓN DOCENCIA-SERVICIO.
- E.S.E Hospital San Juan de Dios de Pamplona.
- E.S.E Hospital Local Los patios.
- E.S.E Hospital Mental Rudesindo Soto.
- E.S.E IMSALUD.
- E.S.E Hospital Jorge Cristo Sahium de Villa del Rosario.
- E.S.E Hospital Juan Luis Londoño.
- ESE Hospital Regional Centro
- E.S.E Hospital Universitario Erasmo Meoz.
- Clínica Santa Ana.
- Clínica San José
- Centro Especializado de Diagnóstico Materno-Infantil, CEDMI IPS.
- Centro de Imagenología y Laboratorio Clínico, CEIMLAB S.A.S.
- Higuera Escalante & CIA Ltda.
CONVENIOS COOPERACIÓN INTERINSTITUCIONAL.
- Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
- Microlab del Norte.
- Pasteurizadora La Mejor.
- Laboratorio Analizar Veterinario.
- Aguas Kpital.
- Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.
- Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses
- Laboratorio de Biología Molecular-UDES
- Incubadora Santander S.A
- LABALIME S.A
- Tecnimicro Laboratorio de Análisis S.A.S
- Universidad Católica de Manizales
- Instituto Departamental de Salud
- Universidad de Boyacá