Líderes en Investigación
×

Mensaje

No hay resultados

Datos

Campus
Cúcuta
Área de investigación
Ciencias Naturales y Biológicas
Categoría Minciencias
Categoría C
Líder del grupo
Claudia Elizabeth Díaz Castañeda
Correo del líder

Más acerca de este grupo de investigación

  • Misión

    El grupo de investigación CRISÁLIDA de la UDES Cúcuta tiene como misión realizar investigación básica y aplicada en el programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico, el interés por la investigación en las áreas de seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales, mediante el desarrollo de proyectos de investigación, que contribuyan al mejoramiento de los productos y procesos productivos de las empresas de la región Norte Santandereana.

    Visión

    Ser reconocidos en el 2020 como el grupo líder en la investigación en torno a las áreas de Seguridad alimentaria y Biotecnología Industrial para resolver problemas de la realidad con compromiso y responsabilidad al servicio de la comunidad y el sector productivo de la región Norte santandereana.

    Objetivos

    • Investigar acerca de los procesos biotecnológicos industriales que involucren la obtención de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos.
    • Contribuir desde la investigación, con espacios propicios para la obtención de alimentos y productos alimenticios inocuos de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana.
    • Brindar apoyo al sector productivo de las pequeñas, medianas y grandes empresas, restaurantes, hoteles, en el fortalecimiento de los aspectos de seguridad alimentaria, mediante consultorías y asesorías permanentes.
    • Dar a conocer los programas de apoyo al sector productivo, mediante la capacitación al recurso humano y apoyo permanente a través de verificación de las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos y de la calidad microbiológica de los productos manufacturados. 
    • Capacitar el recurso humano, en particular, a los docentes y estudiantes con inquietudes o vocación de investigadores en temas relacionados con la seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales.
    • Crear vínculos o alianzas con otros grupos o centros de investigación y el sector productivo regional y nacional, para fortalecer las líneas de investigación del grupo CRISALIDA.
      Dar a conocer los resultados de las experiencias investigativas a nivel regional mediante la divulgación en eventos científicos.
    • Biotecnología industrial y alimentaria
    • Calidad e inocuidad alimentaria
  • Artículos Publicados

    • Medición del Incremento de las Proteínas séricas suministrando queso Tipo Petit Suisse con adición de Probioticos en niños desnutridos en edades de 5-10 años Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 14 - 24 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, JULIA MAZUERA, LIDA CRUZ GAONA
    • Evaluaciòn de la efectividad de dos Antisalmonelicos (SALMTEK DRY y SALMTEK OFF) sobre dos especies de Salmonella (Salmonella allinarum y Salmonella typhi) Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 46 - 53 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, ANA ILSEN BAUTISTA, IVAN RAMIREZ
    • Análisis comparativo de dos insecticidas biológicos Bacillus thuringiensis var. kurstaki y Baculovirus phthorimaea frente a un control químico para el control del perforador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis San José de Cúcuta. Colombia, Revista Ica Informa ISSN: 0046-9920, 2005 vol:32 fasc: 2 págs: 62 – 65 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, CANDY AZUCENA SARMIENTO SANCHEZ, MONICA ANDREA MENDOZA FERIA, MARIA ALESSANDRA ALTERIO SABINO
    • Los pro bióticos una alternativa en el tratamiento de enfermedades Argentina, MONOGRAFIAS-SALUD-NUTRICION ISSN: 0, 2004 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA
    • Propagación de células del lactobacillus casei a escala de laboratorio para la elaboración de una bebida multifuncional probiótica, con el fin de evaluarla en el tratamiento y prevención de enfermedades gastrointestinales en niños de 1 a 5 años del instituto colombiano bienestar familiar centro zonal n° 2 de atalaya, San José de Cúcuta. Colombia, www.monografias.com ISSN: 0, 2003 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA

    Productos

    • Prevalencia de microorganismos patogenos en aguas de consumo de centros educatigos en tres municipios de Norte de Santander 2017/2 - Actual

    • Evaluaciòn de sustancias naturales con potencial antimicrobiano 2013/9 - Actual

    • Diseño de un prototipo a escala industrial para la producción de etanol a partir de glicerina por saccharomyces cerevisiae 2013/8 - 2015/3
    • Determinación de la frecuencia de microorganismos indicadores transmitidos por alimentos en la ciudad de San Josè de Cùcuta 2013/8 - 2014/7

    • Aprovechamiento de residuos de palma de aceite para la producción de hongos comestibles 2013/3 - 2014/2
    • Análisis de la calidad microbiológica de aguas en Cúcuta y su área metropolitana 2013/2 - 2015/6

    • Determinación de carga contaminante del pan árabe y pan tajado manufacturados en la Panadería de Merkgusto de la Avenida 0 , en la ciudad de San José de Cúcuta 2013/2 - 2014/3

    • Determinación de Salmonella sp. y coliformes en las carnes preparadas en el Restaurante la Mazorca Av. 4 de San José de Cúcuta. 2012/8 - 2013/11

    • Desarrollo de un Plan de muestreo microbiológico para la línea de restaurantes Los Arrieros de Ventura Plaza y Unicentro de San José de Cúcuta 2012/3 - 2013/3

    • Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces ovarum a partir de suero de leche hidrolizado. 2012/2 - 2013/2

    • Evaluación de riesgos microbiológicos en restaurantes escolares del programa de alimentación escolar (PAE) de San José Cúcuta 2012/2 - 2013/9
    • Evaluación de riesgos microbiológicos en la sección de carnes de los puntos Merkgusto de la ciudad de Cúcuta 2011/9 - 2012/12

    • Estudio del impacto en la aplicación de las BPM en diversos sectores productivos de la ciudad de Cúcuta y el Área Metropolitana y su relación directa con la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos 2011/2 - 2012/3

    • Seguimiento a las BPM en servicios de alimentación, restaurantes y hoteles de la ciudad de Cúcuta 2010/8 - 2012/2

Queremos apoyarte en tu proceso de Investigación

Cúcuta

Vicerrectoría de Investigación.

Campus Universitario Edificio Arhuaco Piso 2

Correo electrónico:

Tel: 6516500
Ext: 1021, 1023

Contacto

Ingrese su nombre
Ingrese su e-mail
Ingrese su teléfono
Invalid Input
Invalid Input
Acepto compartir mis datos
Consulte nuestra Política de tratamiento de datos personales
Invalid Input
Image
Servicios
Sistema Génesis Sistema GALILEO Directorio Telefónico Chat en línea